关于开展10-11-1学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2010-11-02浏览次数:1726

关于开展10-11-1学期期中教学检查的通知

各二级学院(部)、教辅单位:
  为了进一步推动我校示范高职建设,提高我校的教学质量,经研究决定,本学期第十至十二周进行期中教学检查。现将期中教学检查各项工作安排如下:
一、组织领导
  1.校教学检查组由教务处、实训部、示范办和各二级学院(部)院长(主任)组成。
  2.二级学院(部)教学检查组由二级学院(部)正、副院长(正、副主任)及教研室负责人组成。
二、检查时间
  第十周~第十二周(1111119
三、检查内容
  此次期中教学检查,主要以检查和推动示范建设为主,以人才培养工作评估的数据平台填报数据分析为重点,检查日常教学、校内实验实训、课程设计等常规教学。查补示范建设、教学与管理中的不足,提出解决措施,其具体内容如下:
(一)示范建设工作检查
  1.各职能部门和教学部门,对2010年人才培养工作评估的数据平台进行分析并做2010年数据备忘,查找不足,明确整改方案。
  2.检查校级立项重点建设课程验收情况,具体按示范办的关于开展院级重点立项建设课程验收的通知进行。
  3.对照示范建设任务书,检查各级子项目完成情况,并完成示范建设材料上报工作。
  4.检查各建设项目支撑材料完备情况。
  5.重点检查实习、实训基地建设情况。
(二)开展校级说课竞赛活动
  从各二级学院说课竞赛活动中,每学院推荐1-2人,示范建设学院可报3人(以示范专业教师为主),填报教师说课竞赛申报表,时间初步定在第1213周。具体要求见通知(另发)。
(三)开展进修学生情况检查清理工作
  各二级学院根据学院下发的关于清理和规范进修生管理的通知,认真做好进修学生情况检查清理工作,进一步加强对进修生管理,明确介绍担保人的责任,保证进修学生工作的顺利开展。
(四)常规教学检查
  1.课堂教学效果
  主要检查教师布置和批改作业和辅导情况,要求教研室对每位教师批改作业和辅导情况检查,学院抽查。各二级学院(部)重点围绕提高课堂教学质量,对教师课堂教学涉及的各个环节,如:备课、讲课、辅导、答疑、批改作业、实验、上机等进行深入检查,采取多种形式(包括召开教师、学生座谈会、深入听课等),了解教师教学的实际效果。
  2.教学进度检查
  根据教师的授课计划,对照教学日志检查,教师的教学进度是否与授课计划一致。检查二级学院教学督导开展情况。
  3.实习、实验、课程设计
  (1)主要检查校内学生实训情况,检查本学期已下现场的学生利用顶岗实习系统情况,学生顶岗实习实际情况,可到现场抽查学生在岗和表现情况。
  (2)根据二级学院(部)本学期实习任务情况,检查各种实习资料(大纲、指导书、实习日志、实习报告)的齐全情况,教师指导实习的实际情况,学生考勤情况。
  (3)检查各类课程设计大纲、任务书、指导书、教师指导设计的实际情况。
  (4)检查实验计划的落实情况,实验记录填写情况。
  4.教研活动的开展
  主要查看教研活动记录、活动次数、相关活动内容等是否与教研室计划一致。
各教辅部门主要围绕以教学为中心开展工作检查和总结,教务处对课程结束的班级进行网上评教。
四、检查方式和要求
  1.在二级学院(部)院长(主任)的领导下,以教研室为单位进行检查。要认真记录,对教学中存在的问题提出改进意见和措施。并提交书面总结报告提纲(发至 fenglf369@xzcat.edu.cn),在第十二周的教学例会上向学校汇报。
  2.二级学院(部)要认真组织好示范建设工作检查,进行上报材料验收性检查,b并按示范办要求时间上材料。
  3.学校在二级学院(部)检查的基础上,对各项工作进行抽查,主要检查人才培养工作评估的数据平台填报及分析整改情况,示范建设任务完成情况,校级重点课程建设完成情况检查,并抽查每个学院6位教师批改作业情况。
  各二级学院(部)和教辅部门要切实加强领导,认真做好期中教学检查工作,结合示范院校验收的要求,做好教学工作,通过期中教学检查来促进课堂教学,促进示范高职项目建设,提升整体教学质量,为学校的建设与发展做出更大贡献。

徐州建筑职业技术学院
                               2010112