建筑装饰艺术学院关于教师“说课”竞赛安排的通知

发布者:发布时间:2011-03-16浏览次数:1768

建筑装饰艺术学院关于教师说课竞赛安排的通知

各教研室:

根据2011年我院教学工作安排,为进一步提高教师教学能力和水平,提升教学质量,加强教师队伍建设,强化教师职教思想,引导广大教师树立教学新理念,积极探索课堂教学的新途径与方法,决定开展教师说课竞赛活动,现将具体事项通知如下:
一、活动安排
  本次说课竞赛个人方式进行。全院老师全部参加。
  竞赛时间:第七周星期二下午,学校组织考评小组,对竞赛情况认真评议打分,评出一、二、三等奖。

竞赛说课具体安排另行通知。
二、说课要求
  说课以一门课程为主。认真撰写说课稿,精心制作课件,说课时间为20分钟,评委提问5分钟。其说课内容如下:
  1.课程的教学大纲

说课者必须对教学大纲有深入的了解和认识,根据办学的定位、专业人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标,从专业人才培养目标全局出发说明本课程的分工等。

2、教材和教学参考资料

说明本课程选用教材(含讲义、指导书、视听教材)情况。

3、教学方法与手段

重视教学理念在教学中的应用,能够根据课程内容和学生特征,对教学方法和教学评价进行设计,针对不同的教学内容,能灵活组合运用多种恰当的教学方法,有效地调动学生积极参与学习,启发学生积极思维,促进学生学习能力的发展。

4、学情及学生学习方法的指导

学生是否成为学习的主体,学习方法是否科学,是否以“学生的学为主”的方法,要“以学生为中心”,把学生学习方法的指导研究与研究学生结合起来。

5、教学程序设计

以某一课时的教学为例,说清楚一节课教学过程设计的总体框架、教学内容的详略安排和教学板块的时间分配。在教学程序设计中突出以下几个方面:(1)教师有意识地融知识传授、能力培养、素质教育于一体;(2)教师对学生富有爱心,讲课有感染力,能够激起学生的情感共鸣,能够让学生树立自信心,增强自制力,激发学生的积极性、自觉性;(3)教师对自己的教态、语言、板书、教案及现代化教育技术应用水平有较高的要求。

三、其他要求
  1.每个老师对所教的每门课程都要制作ppt课件,现场随机抽取说课课程。
  2.说课课程是除毕业实习、毕业设计课程以外的所有课程。
    3
、说课的详细内容见2010年江苏省高等职业院校人才培养工作评估“说课”要求。

“说 课”竞

课程教学大纲

25

深入了解和认识课程的教学大纲

5

本课程在专业培养目标中的定位准确,课程目标明确

5

本课程的分工,与先修课程和后续课程的衔接与配合

5

课程的重点、难点及解决办法、关键内容把握准确

5

本课程教学内容的范围和分量,学时分配和教学进度安排

教材和教学参考资料

15

教材是否较好体现教学大纲的科学性、思想性和实践性,是否反映行业最新技术发展水平,是否符合学生的接受能力

5

在教学中注重教学参考资料的运用,教学中采取恰当方法弥补教材的不足

5

在教学中注重学生自学能力培养,为学生自主学习提供有效参考资料

教学方法手段

20

重视现代教育理念在教学中的应用

5

针对不同的教学内容,灵活组合运用多种恰当的教学方法,教学方法和教学评价设计合理

5

能有效地调动学生的学习积极性,启发学生积极思维,促进学生学习能力的发展。

5

恰当、充分使用现代教育技术手段

学情及学生学习方法的指导

学情把握准确,