关于开展10-11-2学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2011-04-20浏览次数:1724

关于开展10-11-2学期期中教学检查的通知

各二级学院(部)、教辅单位:
  为了进一步推动我校示范高职建设、迎接省高校人才培养工作评估,提高我校的教学质量,经研究决定,本学期第十至十二周进行期中教学检查。现将期中教学检查各项工作安排如下:

一、组织领导
  1.校教学检查组由教务处、实训部、示范评估办、质考办和各二级学院(部)院长(主任)组成。
  2.二级学院(部)教学检查组由二级学院(部)正、副院长(正、副主任)及教研室负责人组成。

二、检查时间
  第十周~第十二周(425513

三、检查内容
  此次期中教学检查,主要以检查和迎接省评估为主,以说课、说专业和教学资料建设为重点,检查日常教学、校内实验实训、顶岗实习等常规教学。查补教学与管理中的不足,提出解决措施,其具体内容如下:
  (一)迎接省高校人才评估
  1、各职能部门和教学部门,对人才培养工作评估的数据平台进行分析并做数据备忘,查找不足,明确整改方案。
  2、要求二级学院统一安排一次学习研讨省高校评估手册,对照手册查找不足,分项安排负责人解决。
  (二)全部开展说课、说专业竞赛活动
  1、要求各二级学院教师全部进行说课、说专业竞赛;2011年培养方案专业主持人和示范专业主持人还要进行说专业竞赛。说课、说专业竞赛分开进行。
  2说课内容和标准,完全执行已下发的《省高校评估手册中说课专业剖析》中要求进行。
  3、二级竞赛等级确定:按学院关于举办校级教学竞赛的管理规定执行,二级教学竞赛分一等奖、二等奖、三等奖三个等级,其中一等奖1-2名,二等奖2-4名,三等奖3-6名,获奖率不超过参赛教师的35%说专业可占一定比例。要求各学院要在12周(513)前完成。
  4、从各二级学院说课竞赛活动中,每学院推荐1-2人,填报教师说课竞赛报名表,时间初步定在第1416周。具体要求见通知(另发)。
  5、凡以前参加学院说课竞赛并获1-2等奖教师的不推荐。
  6、五个示范建设学院要进行公开说专业,获校级说课一等奖的进行公开说课
  (三)开展教学资料检查
  各二级学院根据学院下发的教学档案管理办法,进行分类整理归档,要对近三年的材料进行系统整理,特别是专业顶岗实习记录要系统整理。
  (四)启动课程标准建设
  要对已有课程标准进行修订,没有的进行新制定,具体要求另行通知。
  (五)完成一师一岗建设工作
  根据《关于实施一师一企联系制度(试行)的通知》,检查落实情况。
  (六)开展教学质量督导
  1、二级学院双周报表收交、检查及反馈情况。
  2、二级学院教学督导运行情况,主要是二级督导机构设置、制度建设、听课情况及教学质量考核。
  3、抽查授课计划执行情况
  (七)教师辅导和批改作业情况检查
  主要检查教师布置和批改作业和辅导情况,要求教研室对每位教师批改作业和辅导情况检查,学院抽查。
  (八)常规教学检查
  1.课堂教学效果
  各二级学院(部)重点围绕提高课堂教学质量,对教师课堂教学涉及的各个环节,如:备课、讲课、辅导、答疑、批改作业、实验、上机等进行深入检查,采取多种形式(包括召开教师、学生座谈会、深入听课等),了解教师教学的实际效果。
  2.教学进度检查
  根据教师的授课计划,对照教学日志检查,教师的教学进度是否与授课计划一致。检查二级学院教学督导开展情况。
  3.实习、实验、课程设计
  (1)主要检查校内学生实训情况,检查学生顶岗实习情况,可到现场抽查学生在岗和表现情况。
  (2)根据二级学院(部)本学期实习任务情况,检查各类实习资料(大纲、指导书、实习日志、实习报告)的齐全情况,教师指导实习的实际情况,学生考勤情况。
  (3)检查各类课程设计大纲、任务书、指导书、教师指导设计的实际情况。
  (4)检查实验计划的落实情况,实验记录填写情况。
  (5)安全检查:重点检查学生安全、实验设备安全情况,及时消除安全隐患。
  4、教研活动的开展
  主要查看教研活动记录、活动次数、相关活动内容等是否与教研室计划一致。
  各教辅部门主要围绕以教学为中心开展工作检查和总结,教务处对课程结束的班级进行网上评教。
  四、检查方式和要求
  1.在二级学院(部)院长(主任)的领导下,以教研室为单位进行检查。要认真记录,对教学中存在的问题提出改进意见和措施。并提交书面总结报告提纲(发至 fenglf369@xzcat.edu.cn),在第十二周的教学例会上向学校汇报。
  2. 学校在二级学院(部)检查的基础上,对各项工作进行抽查,主要检查人才培养工作评估的数据平台填报及分析整改情况,并抽查教师批改作业。
  各二级学院(部)和教辅部门要切实加强领导,认真做好期中教学检查工作,结合示范院校验收的要求,做好教学工作,通过期中教学检查来促进课堂教学,促进示范高职项目建设,提升整体教学质量,为学校的建设与发展做出更大贡献。

徐州建筑职业技术学院
                    2011年4月20