装饰学院召开新学期学风建设座谈会

发布者:发布时间:2012-02-21浏览次数:1756

218下午,装饰学院在会议室召开全体辅导员座谈会,专题研讨新学期学生工作,并就如何进一步加强学风建设作了深入交流。会议由党总支副书记葛志亮主持,党总支书记黄立营、院长孙亚峰、副院长江向东及全体辅导员参加了会议。

葛志亮对学生工作2011年取得学校先进学生党支部、徐州市五四红旗团总支、学校优秀学生会、团省委2个立项资助、就业工作先进集体等多项成绩进行了回顾与总结,并充分肯定了各位辅导员在2011年工作中所做出的辛勤努力和取得的优异成绩。葛志亮指出,2012年是学校的教育质量年,也是学生工作的学风建设年。建筑装饰艺术学院将多措并举,创新思路,扎实工作,“以质量工作为核心、以内涵建设为重点、以校企合作为抓手”,着力加强班风和学风建设,以实际行动迎接学校新一届党代会和党的十八大的召开。

葛志亮在讲话中强调,今年学期初有很多常规工作要做,请全体辅导员严格按照会议的布置认真开展工作,确保各项工作顺利进行。他提出辅导员要在开学初做到“六个一”:一是要开好第一次班委会,认真总结好上一学期的工作,反思班级存在的相关问题,对照学院2012年工作要点,结合班级实际研讨班委工作重点;二是要开好第一次班会,要让学生迅速做好“收心、安心、放心”工作,以最快的速度从寒假生活中转变到新学期紧张的学习生活中,引导学生以饱满的精神状态投入到学习、工作和生活中去;三是要认真点一次名,认真做好班级学生返校情况的统计工作。对未能按期返校的学生,要及时与学生或学生家长取得联系,查清具体原因,确定到校时间;四是要与每位同学聊一次天,通过与学生交谈寒假期间的生活情况,建立师生之间的深厚感情,关心帮助学生提出新学期的个性化目标;五是要深入一次学生宿舍,全面了解学生各方面的情况,特别要重视“学习困难学生、生活困难学生、心理困难学生”的教育引导和帮扶工作;六是要制订一个班级计划,要全面总结上一学期的班级工作,认真谋划新学期工作要点,力争做到思路清晰,方法科学,目标明确,重点突出,切合班级实际。

江向东副院长围绕学院教学工作与学生工作建立学风建设会商机制、专业教师导师制、专职辅导员听课、学生出勤检查等作了重点交流。孙亚峰院长就学风建设的具体措施与全体辅导员进行了研讨,本学期,建筑装饰艺术学院将实行学生上课起立制度、上课时学生手机关机制度、任课老师上课点名制度、项目化参与职业技能竞赛制度等多项举措以强化学风建设,希望各位辅导员认真做好动员、执行工作。黄立营书记最后强调,现阶段我院学生工作取得了很多成绩,非常感谢大家的支持和帮助。本学期,学生工作任务重、责任大,各辅导员要调整好状态,相互配合、相互扶持,做好开学初各项准备工作,尤其要强化安全稳定意识,确保工作万无一失。