设计学院党总支委员会开展“两学一做”学习教育专题学习

发布者:装饰学院发布时间:2016-07-09浏览次数:1728

设计学院党总支委员会开展“两学一做”学习教育专题学习

75,设计学院党总支委员会在学院会议室开展“两学一做”学习教育第一专题学习,讨论新时期共产党员思想行为规范标准,会议由党总支书记黄立营主持,全体总支委员参加了讨论。

会上,黄立营书记就如何建立一个合格的党组织作了重要发言,认为要使更多的共产党员成为一名合格的党员,必须要建立起一个合格的党组织。而看一个党组织合不合格,就是要看这个党组织的领导班子成员合不合格。只有这个党组织班子成员合格了,这个党组织才能算合格,才能带动更多的党员成为一名合格的共产党员。那么如何建立一个合格的党组织呢?必须具备以下五个条件:

第一是要看能不能严格执行党的组织原则。也就是能不能坚持做到少数服从多数的原则,能不能坚持做到下级服从上级的原则,能不能坚持做到个人服从组织的原则,能不能坚持做到全党服从中央的原则。只有正确处理好了这几个原则,咱们基层党组织才有力量,才能保持团结统一,步调一致,才能保持强大的战斗力,也才能使学院的各项制度得以遵守、各项政策得以贯彻执行,胜利完成学校交给的各项任务。

第二是要树立六种意识,从中央层面来看就是要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;从基层层面来看就是要有担当意识、团结意识。只有坚定执着地追求理想信念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能确保政治上永远合格。只有确实树立起了这六种意识,才能铁面无私讲原则、才能意志坚定守纪律、才能立场坚定拒腐蚀。

第三是要贯彻两种制度,也就是党政联席会制度和院长办公会制度。要理清二者的关系,党政联席会是党、政共同负责制,是学院的决策机构,院长办公会是学院的执行机构,它对党政联席会负责,对党政联席会做出的一切决定都要负责落实。

第四是要实干兴邦。实干是成事之基,社会主义现代化不是靠讲话讲出来的,而是靠实干干出来的。和平崛起的烦恼,经济社会双转型的压力,发展所面临的矛盾、问题和挑战,迫切要求我们党承前启后、继往开来,迫切要求党员干部求真务实、艰苦奋斗,迫切要求每一个人在各自岗位上付出更多的辛劳。把心思花在谋改革上,把劲头放在搞建设上,把精力用在促发展上,干工作重内容、重行动、重质量,真正成为推动学院事业发展的中流砥柱。

第五是要有组织文化。目前,“大洋地、板正地、利索地、有啥说啥”文化在学院广为认同,就是要倡导大家讲真话,不讲假话,做实事,不做虚事,会做事,做好事。说白了就是要树立风清气正的学院文化,风气正了,各项工作自然而然就会上一个新台阶。

随后各总支委员分别发表了自己的看法,大家一致认为要做到平时工作、生活、学习严格要求自己,切实把干部作风体现到日常的工作和生活的方方面面。要以昂扬向上的精神状态,开拓创新地开展工作,充分利用暑期时间,加班加点,把我院的资源库建设和品牌专业建设推向高潮。