建筑设计与装饰学院“四联动,四融合”做好新生入学教育

发布者:装饰学院发布时间:2017-10-10浏览次数:1389

建筑设计与装饰学院“四联动,四融合”做好新生入学教育

为了帮助602名2017级“小石器”们尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标,在迎新和入学教育阶段,建筑设计与装饰学院汇聚学校、企业、社会资源,精心设计开展“四联动,四融合”主题教育活动。

校企联动,促进企业文化与校园文化融合。26日,28日,学院邀请苏州中衡设计院,苏州金螳螂装饰股份有限公司的相关领导到校,举办“中衡班”、“金螳螂”班的开班仪式,并为新生开展专题讲座。开班仪式让全体新生感受到行业知名企业对我校学生的重视,企业讲座让他们领略到先进的企业文化,坚定了专业学习的信心。

家校联动,促进家庭教育和学校管理融合。迎新阶段,学院设计制作家校联系卡,组织家长游园会,家长课堂。家校联系卡,家长QQ群,微信群,畅通家校联系的通道。通过参观校园,新生家长了解了学校育人环境,坚定了家长对学校的信心。入学教育中,学院开设家长讲坛,邀请家长参与新生入学教育,让新生明确家长期待,促进学校管理和家庭教育的衔接融合。

校校联动,促进学校之间的优质教育资源融合。入学教育中,学院邀请中国矿业大学赵超副教授开展创新创业教育,邀请江苏示范大学薛静华副教授开展大学生心理健康教育。借助兄弟高校的教师资源,启发新生明确创新创业的意识,学习创新创业的知识,以健康的心态迎接大学生活学习的挑战。

校友与新生互动,促进毕业生学习经验、路径与在校生学习成长融合。毕业校友返校把他们在校的学习心得,进入社会后创业工作的经验、路径,对母校的情感和感恩之情和新生分享。帮助新生树立学习目标,规划成长路径,也强化毕业生和母校的情感互动。